Скретч карта мира
Карты этой группы немногочисленны в комплексных атласах мира и крупных регионов и чаще всего не имеют самостоятельного значения, а помещаются в качестве дополнений к геоморфологической карте в виде карт-схем. Из рассмотренных атласов карты встречаются в Морском атласе и в атласе Хака.
В атласе Хака две карты: «Наибольшее распространение суши на Земле» и «Наибольшее распространение моря на Земле» показывают соотношения между площадями суши и моря в течение геологической истории развития Земли. На схематической карте «Соотношение суши в кайнозое» показано предполагаемое изменение за последние столетия. Разноцветными линиями выделено поднятие и опускание берегов. На двух картах Морского атласа изображено оледенение в северном и южном полушарии. Четвертичное оледенение имело большое значение в истории развития рельефа суши и материковой отмели, поскольку оно занимало огромные площади и создало
своеобразные ледниковые формы рельефа на суше и на материковой отмели, которая во время оледенения нередко также была сушей. Цветовое оформление этих карт очень простое. Голубым фоном выделены области максимального четвертичного материкового оледенения, показана граница последнего четвертичного европейского оледенения.
Дополнительные карты указанной тематики представляют большой интерес, особенно, если они помещены в атласах университетского типа, так как в значительной степени облегчают понимание геоморфологических карт. Предлагаем приобрести скретч карту мира со скидкой прямо сейчас.
Географическая основа геоморфологических карт
Из элементов географической основы в просмотренных атласах на геоморфологических картах, как правило, всегда показывается береговая линия и элементы гидрографии. Иногда на мировых картах дается только береговая черта (например, Эдинбургский мировой атлас, Оксфордский мировой атлас для Канады и Оксфордский домашний атлас). На картах материков также нередко дается только изображение береговой линии (Оксфордский домашний мировой атлас, Новый сравнительный атла: Бартоломью. Домашний атлас Хака и ряд других).
В советских комплексных атласах, за исключением Морского атласа, всегда показываются населенные пункты и государственные границы с целью лучшего ориентирования по карте. Населенные пункты даются без подразделения по числу жителей и по политико-административному значению. Особенно детально изображается гидрографическая сеть, что помогает производить сравнения и сопоставления карт. В советских комплексных атласах геоморфологические карты построены в типовых проекциях, единых для карт мелкого масштаба в пределах данного атласа. Это особенно удобно при сопоставлении карт различной тематики и выявлении определенных связей между ними.
Похожие статьи
Просмотров: 906 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 5.0/1 Пожаловаться на материал Добавить в закладки
Всего комментариев: 0 | |