Наверх
РегистрацияВход на сайтВход на сайт

Dungeon Siege 3

16 Июл 2011 732 0
Вопрос о том, что нужно и что не нужно хорошему диаблоиду, из разряда философских. Ответ на который знает только Blizzard. Все остальные искали истину не так и не там и, в конце концов, находили братскую могилу среди таких же прочих. Например, разработчики Dungeon Siege считали, что успех принесут прогрессивные технологии и партийный геймплей. И их серия уже почти разделила судьбу коллег-неудачниц, когда о ней вспомнила Square Enix.

Мечтающая покорить западный рынок родительница Final Fantasy к цели идет проверенной дорогой, покупая популярных девелоперов или подбирая валяющиеся без дела проштрафившиеся бренды. Последние предварительно оценивают на степень безнадежности, и если она не выходит за рамки приличия, то признают годными для последнего японского шанса. И никакой свободы воли — или жить как скажут, или умереть как получится.

Для Dungeon Siege «как скажут» обернулось, во-первых, мультиплатформенностью, и во-вторых, новыми разработчиками. Кто бы сомневался. Особенно заинтересовал их выбор — Obsidian даже веники наверняка бы вязала с уникальными характерами и активной жизненной позицией. Хотя никто не дал бы гарантии, что они бы при этом еще и мели. Но последняя игра студии — Fallout: New Vegas — не разочаровала, поэтому кредит доверия опять был обновлен. И вот пришло время по нему расплачиваться.

Неравенство не в пользу святости

Предыдущие две части Dungeon Siege с добавками не прошли для королевства Иб (Ehb) бесследно. Страна разорвана напополам гражданской войной между сторонниками юной королевы Розлин и армией некой Джейн Кассиндер, желающей поменяться с соперницей местами. Последователи Джейн почитают ее за святую, но протагонист категорически им возражает. У него к ней большие претензии — эта стерва объявила охоту на любимый 10-й Легион героя (его отец служил там последним самым главным) и регулярно подсылает киллеров.

Киллеры и сами по себе — некрасиво, так еще и обижают местное население. Проклятые ублюдки. Состав преступления налицо, а потому прочь сомнения, и пусть смерть противницы рассудит, кто виноват!.. Решение проблемы превращается в тривиальное неравенство, где с одной стороны — Джейн и полцарства с армией в придачу, с другой — главгерой с несколькими соратниками. Кому угодно понятно, что врагине ничего бы не светило даже будь у нее полное царство и парочка фронтов с танками и авиацией в резерве. Но побеждать ее все равно придется — законы жанра, ничего не попишешь.

Сразу, впрочем, расставлю точки под вопросительными знаками — в игре существует выбор протагонистов. Описанный выше — типичный рыцарь в сияющей броне. Ему можно предпочесть мага. Или девицу расы арконов (что-то вроде божьих слуг), умеющую пулять огнем. Или еще одну девицу, умеющую просто пулять (из ружей или пары обрезов). А можно никого не предпочитать, а объединиться толпой в кооперативном мультиплеере и рубить «ботов» вчетвером.

В одиночной кампании после выбора любого из четверки на главную роль остальные автоматически записываются в спутники и присоединяются по ходу дел. Но непосредственно ассистировать избранному в боевых действиях может только один (или одна), прочие набираются опыта на скамейке запасных, всегда готовые выйти на замену. Можно попенять девелоперам на отсутствие возможности переключаться в бою между бойцами, но можно и не пенять. Хотя разнообразие в геймплее лучше однообразия.

Фейсом об тейбл

Сформулированные Diablo геймплейные принципы жанра за 15 лет как были, так и остались. И разработчики Dungeon Siege 3 старую любовь решили не ржавить, а даже наоборот — добавить ей легирующих присадок. От Obsidian именно этого, впрочем, и ждали — любовь к их приходу и так изрядно прогнила от ненадлежащего ухода. Но совсем ее забыть было бы глупо (что бы тогда осталось?), а вот перезагрузка отношений выглядела неплохой альтернативой.

Обладающая едва ли не лучшими в индустрии спецами по выстраиванию сюжетов и характерному психологизму студия надежды не подвела. Сюжет и в самом деле не просто присутствует, а изображает важную особу, чью роль в проекте сложно переоценить. Самое главное, что он достаточно извилист, чтобы скрыть события, лежащие за следующим поворотом. Мучимый любопытством пользователь увлекается происходящим и послушно бежит по сюжетным зигзагам, как голодная лошадка — за маячащей перед глазами морковкой… Или не бежит. Потому что он — не тупая скотина, а человек. Который звучит гордо и вряд ли погонится за сюжетной морковкой, если есть риск сломать ноги в завалах геймплея.

Геймплейные завалы — любимая фишка Obsidian. Пользователь любой ее игры (быть может, кроме New Vegas) всегда должен быть готов расквасить свой любимый фейс о какой-нибудь хитрый или нехитрый тейбл. Тогда будет не так обидно, ибо вроде бы сам, сознательно и отдавая отчет. Например, в Dungeon Siege 3 можно запросто обломаться (не насмерть, но очень неприятно) об управление.

Кривое управление — застарелое мультиплатформенное безобразие, испоганившее уйму компьютерных портов. Меня уже даже не удивляет маниакальное упорство разработчиков в этом больном вопросе. Потому что никакое это не маниакальное и не упорство, а банальное равнодушие и лень. Замешанные на желании сэкономить. И все же Obsidian — солидное предприятие, в рядах которого трудятся заслуженные ветераны, сделавшие себе имя именно на играх для ПК. Уж от них-то можно было ждать тщательности и уважения. Можно было. Но не дождались.

Не справились с управлением

Самым большим сюрпризом для разработчиков очередного мультиплатформенного тяп-ляпа каждый раз оказывается то, что компьютерные пользователи в качестве контроллеров используют клавиатуру и мышку. Этот удивительный факт никак не желает умещаться в шаблонные девелоперские головы. Что, в принципе, понятно, ибо шаблоны — консольные, а девайсы — компьютерные. Но все равно непростительно.

В Dungeon Siege 3, например, повороты осуществляются клавиатурой, мышкой с зажатой правой кнопкой или комбинацией средней кнопки и клавиши движения вперед (в этом случае одновременно поворачивается и камера). Любой консольный девелопер изобразит искреннее недоумение — мол, в чем проблема? А любой компьютерный юзер популярно и нецензурно объяснит, что в экшенах использовать «клаву» для этой функции перестали уже лет пятнадцать как, а при «мышином взгляде» (mouselook) принципиальны удобства, к которым одновременное удерживание нескольких кнопок (ведь еще надо и атаковать левой кнопкой) никак не относится.

В диаблоидах с их изометрией вообще предпочтителен старый добрый «пойнт-энд-клик». Где главное — выделить нужного врага, а все остальное боец сделает сам, только успевай вовремя кликать. Однако вынужденная угождать консольному управлению рецензируемая по-старому и по-доброму поступить не решилась — атаки в ней осуществляются вручную. И для этого на цель сначала необходимо навестись, держа зажатой среднюю кнопку мыши (мазохизм) или при помощи клавиатуры (низкая точность). В результате обладатели геймпадов «троллят» православных пользователей ПК, а те матерят разработчиков и искренне обещают, что больше ни за что и никогда не купят, а скачают.

Камера в Dungeon Siege 3 — особая песня с ненормативными словами. Почему ее нельзя установить так, чтобы можно было смотреть вдаль до самого горизонта, а не утыкаться взглядом в каждый встречный пригорок и даже на ровной глади видеть лишь слегка дальше собственного носа? Это как-то связано с жизненными принципами девелоперов? Они состоят в секте, где за любой взгляд выше пояса приносят в жертву ритуальным кокер-спаниелям? Черт их знает, но очень на то похоже.

Для раскрытия темы свободного назначения клавиш приличных слов уже не осталось, но я постараюсь что-нибудь изыскать. Б…, с…, в п…! Прошу прощения, это не вам, а разработчикам… Свободно клавиши назначать нельзя. Ни мышиные, ни клавиатурные, никакие. Есть WASD — для вперед-назад-влево-вправо, 1-2-3 — для специальных атак, что-то еще — для опций интерфейса. Пользуйтесь. Вам неудобно? Ваши проблемы. И вообще трудности закаляют. А коли так уж хотите их избежать — купите консоль. Или хотя бы геймпад. (На момент публикации статьи проблема перестала быть актуальной, так как вышел патч, позволяющий изменить управление. — Прим. ред.)

Игра под наркозом

После заморочек с управлением прочий геймплей идет как под наркозом — боли нет, но и радость воспринимается притупленно. Если вообще воспринимается. Ролевая система в игре как таковая отсутствует, зато есть ролевая статистика. Как это? Элементарно — все атрибуты регулируются экипировкой. Хочешь бить-стрелять-колдовать больнее — вооружайся оружием-броней-бижутерией с бонусом к атаке. Хочешь стать здоровее — та же фигня, только бонус к здоровью. Хочешь того и другого — комбинируй. Или улучшай волю и ловкость для усиления специальных атак.

С экипировкой разработчики ничего феноменального не намудрили — она обильно выпадает из истребленных врагов, разрушенных бочек и открытых сундуков. Также был у них шанс устроить небольшую жанровую контрреволюцию, отказавшись от цветовой индикации качества. Но не устроили. Цветов четыре: белый, зеленый, синий и желтый. Чем ближе к желтому, тем лучше статистика. И к тому же появляются атрибуты хаоса, придающие обычному скучному урону разнообразие за счет элементов (огня-холода-электричества), яда, кровотечения и иных хитростей.

Отсутствие управляемой напрямую ролевой системы не повлекло за собой отмену левел-апов. Разработчики посчитали, что без уровней было бы совсем не по-дьявольски, и сохранили бедолаг, поручив им заниматься способностями, профессиями и талантами. Вроде бы ответственный бизнес. Но на бумаге. На деле же под громкие названия замаскировались девять специальных приемов (атакующих для двух типов оружия или защитных), по паре профессиональных улучшений на прием и десяток пассивных бонусов-талантов на различные случаи жизни, созревших почему-то не на деревьях, а в прямоугольнике. Впрочем, для такого урожая с лихвой хватило бы и пары кустиков. А кустики — это как-то несолидно.
***
При постановке окончательного диагноза Dungeon Siege 3 мне отчего-то вспомнился бородатый анекдот про «случай тяжелый, но жить будет». Причем сам-то анекдот совершенно ни при чем. Просто фраза характерная. И точная. Индустрия в очередной раз продемонстрировала, что ее отношение к компьютерным играм — случай действительно тяжелый. Именно оно, отношение, убивает продажи, а не какие-то пираты. Когда потребителю гадят в душу, он в ответ забивает болт и поворачивается задом к официальной дистрибуции и лицом к халяве… А на консолях игра, вполне возможно, выживет. С ними у нее особых разногласий нет.

Плюсы: сюжет и персонажи.
Минусы: управление; камера; куцая система развития.

Просмотров: 732 | Добавил: vladnice | Рейтинг: 0.0/0 Пожаловаться на материал Добавить в закладки

Сохраните в социальную сеть:
Всего комментариев: 0
avatar