Паршивые овцы
11 Авг 2011 323 0
Ранее живущие по правилам зоны, под четким руководством авторитета Бати, заключенные стоят перед выбором: бежать дальше или помогать жителям хутора (защищать женщин от фашистов). У каждого свои цели, свои понятия, а главное - смысл жизни. Все останутся при своем мнении, но заживут по принципу: “или ты – или тебя”. Придется воевать!
4-серийный фильм могут критиковать сколько угодно. И “заключенных” возвели в ранг героев. И как эта “шпана” без спецподготовки смогла разбомбить диверсионную группу немцев? Почему красногвардейцы вовремя не подоспели? Но давайте вспомним истории Великой Отечественной Войны. Не те, что описываются в учебниках, а те, которые передаются устно от наших дедов и прадедов. О какой спецподготовке в то время можно говорить? Разве 14-летние дети, которых забирали на фронт, до этого где-то обучались? Разве девчонки-медсестры проходили спецподготовку в армии? Воевали все. И тогда было неважно, кто прикрывает твою спину: врач, учитель, заключенный, шпана…да, хоть генерал. Все воевали за одно дело – свободу!
И в фильме “Паршивые овцы” прекрасно показали, как из “врагов страны” заключенные становятся героями. И этот факт может раздражать кого-то. Но не стоит забывать, что в тюрьмы попадали не только воры и убийцы, но и военные, которые не согласились исполнять “глупые приказы”. А называть их овцами? Да, кто вообще позволил не считать заключенных людьми? “Легче убить овцу, чем найти на нее пастуха”… С таким лозунгом расстреляли многих из этой зоны. И вопрос только один: за что? За то, что они не боялись говорить правду открыто? За то, что они, в отличие от простых людей, не “блеяли” о великом будущем при такой власти, а признавали их ошибки?
Фильм ставит много вопросов: зачем? почему? Перечислять их - нет смысла. Каждый найдет проблему, которая зацепит именно его. Но смысл поймут все: Родину нужно защищать всегда и всем. Кем бы ты ни был и где бы ты ни был! Реалистичность, разноплановость, сюжетность, проблематика многих линий - аспекты, которые выводят фильм на высокий уровень. Во время просмотра забываешь обо всех зарубежных фильмах с супер-пупер героями, спецэффектами и нереальностью. Вспоминаешь рассказы ветеранов, о настоящей войне, ужасной кровопролитной мясорубке.
Немалую роль в создании реалистичности сыграл и актерский состав. Великолепно сыгран конфликт между бывшими сослуживцами майором Рычигиным (Виталий Кищенко) и Пикассо (Кирилл Рубцов). За душу цепляет последняя встреча этих двух героев и разочарование майора во власти. И, все же, заключенные - более колоритные герои. Каждый со своей историей, со своими принципами… Сценарист и режиссер, к каждому нашли индивидуальный подход. На протяжении всего фильма просматриваются изменения как в поведении заключенного, так и в его мировоззрении.
Батя (Виктор Соловьев) – авторитет, вор в законе. Чего он только в своей жизни не видел, на скольких зонах не пересидел, но все же пришел к выводу, что “жить надо так, чтобы потом Христос забирая к себе, об тебя руки не испачкал”, а ему и двух жизней на это не хватит. Виктор Соловьев великолепно справился с ролью. Глядя в глаза актера действительно веришь, что если надо будет за своих и “перышком по горлу” резануть может. Но, при этом, в конце фильма веришь в его искреннее раскаяние.
Палач (Алексей Дмитриев) и Мусса (Мухтар Гусенгаджиев) на хуторе нашли тех, ради кого стоит жить и воевать. Именно после встречи с женщинами эти герои раскроются по-другому.
Крот (Андрей Фролов) первым решит остаться на хуторе. Именно благодаря его герою сценаристы покажут, что, если ты любишь, неважно какое у твоей второй половины прошлое. Главное, что есть в вашем настоящем. “Не бывает плохих людей-бывают плохие поступки”. Крот и Дарья (Анна Кузина) подтверждают, что для любви нет ничего невозможного, даже пережить войну.
По-своему удивил Сыч (Алексей Лонгин). Несмотря на боязнь смерти и свой побег с хутора, он все же возвращается, чтобы спасти друзей. Нельзя не отметить великолепное владение картами. Говорят, иллюзионист никогда не смотрит в глаза во время фокуса – “спалиться” можно. Сыч же наоборот, при выполнении любой “фишечки” с картами смотрел только в глаза, притом ТАК смотрел, что лучше провалиться сквозь землю, чем быть в поле его зрения.
Порадовал герой Штопор (Михаил Тарабукин). Судя по поведению и недисциплинированности, он - самый молодой заключенный. Уж больно неорганизованный, хамовитый и просто “борзый”. “Штопор, в поле - ветер, в жопе - дым”. Так его охарактеризует Батя. Но сыграть такого рубаху-парня намного сложнее. Да и линия этого героя более разноплановая. Переход от мысли “Красногвардейцы нам враги, а немцы – им. Соответственно, фашисты нам друзья – будем за них” к “А я на фронт пойду. Немцев резать”…такое ощущение, будто за эти пару дней Штопор действительно вырос и оценил всю прелесть жизни. Свободной жизни на своей Родине, со своим народом.
Стоит отметить, что именно диалоги этого героя, а также его беготня то за лошадью, то за курами, стрельба в Батю - самые смешные моменты фильма. И тут нельзя не отметить мимику и эмоциональность Михаила Тарабукина. Чего только стоит его диалог с Дедом про лошадь. Небольшая “ложка” юмора, которая придает “Паршивым овцам” легкости.
Несмотря на эти подколы и шуточки, во время просмотра последней серии обливаешься слезами. Слишком сложно поверить, а может просто не хочется понимать, что такая несправедливость, такой ужас был когда-то. И соглашаешься со староверами, живущими на этом хуторке. “Нельзя воевать по их вере. Грех это!”
Похожие статьи
Просмотров: 323 | Добавил: WisKaS | Рейтинг: 0.0/0 Пожаловаться на материал Добавить в закладки
Сохраните в социальную сеть:
Всего комментариев: 0 | |