29 октября 2009 года планируется выход стабильного релиза Ubuntu 9.10 (Karmic koala). Лично я с нетерпением жду этого события. Поставил у себя на ноуте альфу 4 и регулярно обновляюсь. Бета очень хороша. Но есть вопросы... Присоединяйтесь к обсуждению
Ubuntu (произносится: «убу́нту») — дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Debian GNU/Linux. Слово «ubuntu» в переводе с языка зулу приблизительно означает «человечность». Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций.
Ubuntu сосредотачивается на удобстве и простоте использования, включает широко распространённое использование утилиты sudo, которая позволяет пользователям выполнять администраторские задачи, не запуская потенциально опасную сессию суперпользователя. Ubuntu, кроме того, имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп. С версии 5.04 кодировкой по умолчанию является UTF-8.
Ubuntu для работы нуждается в 256 мегабайт RAM и, при установке на жёсткий диск, в трёх гигабайтах свободного пространства.
Ubuntu основан на системе рабочего стола GNOME, которая разработана, чтобы обеспечить свободный, простой и интуитивный интерфейс, предлагая полный диапазон современных настольных приложений.[14] Помимо тех приложений, которые включены в GNOME, Ubuntu выходит с дополнительным программным обеспечением, включая OpenOffice.org, web-браузер Mozilla Firefox и растровый графический редактор GIMP.
Версия 6.06 и более поздние объединяют LiveCD и установочный CD в один компакт-диск. Этот диск загружает рабочий стол со всеми возможностями, давая пользователям возможность видеть, поддерживаются ли их аппаратные средства, и экспериментировать с доступными приложениями, и уже затем устанавливать Ubuntu на жёсткий диск, используя графический инсталлятор Ubiquity. Инсталляционный процесс сохраняет документы, созданные на «живом» рабочем столе. Альтернативная установка, использующая debian-installer, доступна для скачивания и нацелена на людей, разбирающихся в системе на более глубоком уровне, администраторов, устанавливающих много систем, и для сложного разбиения дисков, включая использование LVM или RAID, а также для установки с объёмом оперативной памяти менее 192 мегабайт. Также в дистрибутив входит программа создания загрузочного USB Flash-диска, обладающего всеми возможностями LiveCD и установочного CD. Это удобно для использования, например, на нетбуках. Однако на старых компьютерах не всегда есть опция загрузки с «флэшки».
Пользовательский интерфейс по умолчанию в текущей версии характеризуется оттенками коричневого и оранжевого цветов. Ubuntu имеет дополнительный пакет, названный ubuntu-calendar, который загружает новые обои, соответствующие коричневой цветовой теме, каждый месяц. В прошлом на этих обоях присутствовали частично обнажённые люди, поэтому они критиковались как рискованные. Это приводило к созданию таких прозвищ, как «Linuxxx»
Пардон, я сразу не уточнил, что это операционная система, которая вполне может заменить Винды. Я уже поставил у себя на стационарном компе ubuntu 9.04 (релиз) и на ноуте 9.10 (beta, 29 октября выходит релиз). Главное достоинство - все ставится без оплаты (открытая лицензия). А филосовия операционной системы также заслуживает внимания - после небольшого времени на изучение принципов работы становится понятно, что любое действие в Linux более осмысленно и "прозрачно", чем в Windows.
Не знаю, когда появился релиз по времени, но к вечеру 29.10.09 я его уже выкачал и установил. Супер! Многие проблемы бета-версии устранены (особенно рад за нетворк-менеджер)
дистрибутив весит 690 Мб. Устанавливается значительно проще винды (или мне так кажется). В основном, заменяет винду. Если нужен только инет - это лучший выбор. Никаких антивирусных пакетов. Есть некоторые проги, которые пашут только под виндой (фотошоп, например). Но есть и его аналоги в линуксе. Полный переход желательно делать после того, как разберешься со всеми аспектами. Для начала можно поставить 2-й системой (я так сделал 2 года назад).
seagull, значит вы уже два года знакомы с этой программой, ну естественно вам проще. Если предоставиться такая возможность, то можно всё-таки попробовать установить эту ОС,так что если что будет не понятно к вам обращусь гг))