Мой сосед Тоторо
год 1988
страна Япония
слоган -
режиссер Хаяо Миядзаки
сценарий Хаяо Миядзаки
продюсер Рик Демпси, Тохру Хара, Нед Лотт, ...
оператор Марк Хенли
композитор Джо Хисаиси
жанр фэнтези, приключения, семейный, мультфильм, аниме, ...
сборы в России $10 689
зрители 118.4 тыс. 45.8 тыс. 43.6 тыс.
премьера (мир) 16 апреля 1988
премьера (РФ) 20 марта 2008, «RUSCICO»
релиз на DVD 28 мая 2009, 29 сентября 2009, «RUSCICO»
рейтинг MPAA
время 86 мин.
Переехав в деревню, две маленькие сестры, старшая (Сацуки) и младшая (Мэй), знакомятся с лесным духом, которого Мэй называет «Тоторо» (искаженное «тролль»). Подружившись с девочками, Тоторо не только устраивает им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогает Мэй повидаться с мамой, которая лежит в больнице.
Отзывы:
Мир Хаяо Миядзаки безграничен. Хаяо создавал истории и о самоотверженной принцессе, живущей в мире, где не осталось природы и все заражено, и о маленькой девочке, служащей ведьме и пытающейся вернуть своих родителей, и о двух детях, что столкнулись с огромным добрым роботом, чьи друзья уже умерли.
На этот раз праздник-мультипликация Миядзаки носит название «Мой сосед Тоторо» и повествует о двух сестрах, их друзьях, семье и волшебстве. Мир ведь, он такой, даже если ты поссорилась с сестрой, а твоя мама серьезно заболела, все равно тебя найдет добрый котобус и отвезет тебя и к сестренке, и к маме в больницу.
Одинаково прекрасное творение и для детей, и для взрослых. Как говорил кинокритик Кирилл в одной из программ MTV «10 фильмов для. ..», у Миядзаки важна тема, что дети порой мудрее взрослых, и последние не всегда совершают правильные поступки и всякие бессмысленные, материальные вещи значат для них слишком много.
Эта добрая, волшебная и мудрая сказка дает почувствовать атмосферу детства и волшебства всем-всем-всем, и доказательство того — высокий рейтинг оценок и море положительных отзывов. «Мой сосед Тоторо» — истинная классика жанра, можете поверить, его вспоминают даже, когда по японскому языку проходят местоположение — как то же tonari ni, что в названии.