Рататуй
год 2007
страна США
слоган «Он до смерти хочет стать шеф-поваром»
режиссер Брэд Бёрд, Жан Пинкава
сценарий Брэд Бёрд, Жан Пинкава, Джим Капобьянко, ...
продюсер Джон Лассетер, Брэд Льюис, Эндрю Стэнтон, ...
оператор -
композитор Майкл Джаккино
жанр фэнтези, комедия, семейный, мультфильм
бюджет $150 000 000
сборы в США $206 445 654
сборы в мире + $414 980 354 = $621 426 008
сборы в России $10 147 600
DVD в США $184 865 691
зрители 30 млн. 7.77 млн. 6.1 млн.
премьера (мир) 22 июня 2007
премьера (РФ) 28 июня 2007, «BVSPR»
релиз на Blu-Ray 11 февраля 2010, «Уолт Дисней Компани СНГ»
рейтинг MPAA
время 111 мин.
Крыс Реми живет в подвале шикарного парижского ресторана и ежедневно рискует жизнью, добывая на кухне кусочки и крошки, оставшиеся от шедевров кулинарного искусства. Но гурману Реми этого мало — он втайне лелеет надежду стать заправским шеф-поваром.
Родственники Реми, привыкшие питаться отбросами, корят его за предательство традиций крысиного племени; работники ресторана стараются извести; и только поваренок Лингвини разделяет склонность Реми к несбыточным мечтам.
Отзывы:
Люди, я влюбилась! Он такой очаровашка! Он умеет готовить и моет лапки перед едой. А еще он хорошо воспитан, он очень добрый и предан своей семье. Единственный недостаток в том, что он крыса. Но все равно он самый милый и пушистый. У меня есть кот Кузя, большой любитель вкусно покушать, уверена эти двое обжор подружились бы и может быть даже открыли собственный ресторан. Ведь готовить может каждый.
Когда я смотрела мультик в кинотеатре у меня просто руки чесались приготовить что-нибудь вкусненькое. И я благодарна создателям мультфильма за то, что они мне показали кухню пятизвездочного ресторана и объяснили кто такой суши-повар. Для меня, очень далекой от изысканной французской кухни, это всегда было загадкой. Так что этот мультик не только развлекает, но и учит.
В мультфильме понравилось абсолютно все. Просто поразительно как авторам удалось создать такое количество крыс, совершенно разных по внешности и характеру. Образы людей немного карикатурны, особенно образы злодеев, но это добавляет пикантности. Добавлю еще 10 баллов за музыку. О, как же я люблю настоящий французский шансон. Париж никогда не выйдет из моды, этот великолепный мультфильм всегда будет радовать зрителей. Ведь мы все любим хорошо покушать, мы любим радовать наших близких своими фирменными блюдами, а готовить может каждый!